Типы морских аквариумов ( Основные морские биотопы ):
| Коралловый Риф |
Аквариумы для содержания Акул |
Аквариумы для содержания Мурен |
| Аквариумы для содержания Mедуз |
Нано-Риф |
Холодноводные аквариумы |
Типы пресноводных аквариумов ( Основные, пресноводные биотопы ):
|
Голландский аквариум |
Амазонка - Элитный |
Аквариум типа Псевдоморе |
Пираньи (Хищники) |
| Крупные южно-американские цихлиды |
Аквариумы для торговли живой рыбой |
Морской аквариум - это живое произведение искусства, притягательное для наших глаз и воображения. Разглядывая этих изумительно ярких, сказочно красивых морских существ внутри аквариума, мы не устаем поражаться тому, что эти маленькие украшения являются действительно живыми. Великолепие их окраски прекрасно сочетается с совершенно немыслимым разнообразием формы, текстуры и образцов, а то изящество, с которым эти существа движутся, просто восхитительно. Изысканные волнообразные движения грудных плавников рыб - Мандаринок, величественное плавание морских Ангелов, завораживающее зрелище пульсаций целого поля коралловых полипов и разноцветные коралловые сады просто гипнотизируют.
Морской аквариум представляет собой настоящее "окно в море", удаленное от скалистых берегов, окно в неизвестное и до конца непознанное. Именно этот элемент таинства поддерживает наш неослабевающий интерес к данному хобби, которое дает возможность расширить знания о поведении животных, биологии, химии и экологии в процессе ухода и наблюдения за обитателями аквариума. И когда речь идет о морском аквариуме, мы получаем дополнительное удовлетворение от того, что нам удалось "приручить" небольшую частицу моря.
Морской аквариум «Коралловый риф»
Коралловый риф у разных людей вызывает разные ощущения и ассоциации. У одних – бурю эмоций, восторга, красок и жизни...
У других - беспорядочное нагромождение острых камней, нелепый разноцветный калейдоскоп, мешающий сфокусировать взгляд на чём-нибудь одном и важном.
И, тем не менее, коралловый риф - это сложная, совершенная среда, биотоп, объединяющий в себе огромное количество биологических организмов от
крошечных одноклеточных бактерий до высших обитателей морей – рыб. Здесь, как ни в одной другой системе можно особенно наглядно
видеть в действии пищевые цепи, наблюдать симбиоз некоторых видов животных и, конечно же, непрекращающийся процесс борьбы за
существование различных живых организмов.

В аквариуме, устроенном по типу «Коралловый риф », основной акцент сделан как раз на создание условий, максимально приближенных к условиям естественной среды для жизни всевозможных животных форм, а не только рыб.
Беспозвоночные животные – жёсткие и мягкие кораллы, полипы, губки, иглокожие, ракообразные, черви и моллюски - очень требовательны к условиям среды обитания и нуждаются в особом уходе и специальном оборудовании в системе жизнеобеспечения. Именно необходимость создания таких условий и делает этот аквариум одним из самых сложных, дорогих, но при этом и самых красивых типов морских искусственных систем.
Биологические особенности:
- Гидробионты: преимущественно не хищные б/п морские животные и некрупные, мирные коралловые рыбки.
- Элементы оформления и декорации: живые камни (Live Rocks)~ 30% объёма (ссылка) и грунт DSB - живой коралловый песок, уложенный на дно слоем не менее 7 см.(ссылка).
- При подборе гидробионтов, важно учитывать совместимость различных видов друг с другом, а также степень сложности содержания тех или иных видов рыб и б/п в зависимости от стадии формирования (возраста) аквариума.
Технические особенности:
- Система освещения: комбинированная - металлогалогеновые + люминесцентные актинические спектральные лампы. Желательно устройство имитации рассвета-заката и лунного света.(ссылка)
- Система течения: от 10 до 50 объёмов внутри аквариума в зависимости от видов кораллов, населяющих аквариум. Желательно устройство имитации волн и течений различной интенсивности в течение суток.(ссылка)
- Система фильтрации: внешний самп с проливным биофильтром; система «слив-залив». (ссылка)
- UV-стерилизация и озонирование: стандартные стерилизаторы с мощностью, строго соответствующей объёму обрабатываемой воды.(ссылка) Озонаторы только в комплекте с дозирующим оборудованием. (ссылка)
- Дополнительное оборудование: В зависимости от объёма и возраста аквариума, количества и видов гидробионтов, могут применяться отдельно: Кальций - реактор, Денитрификатор, Фитореактор, Автодозатор микроэлементов и питания для б/п, автоматические кормушки (Ссылки на всё).
Особенности обслуживания:
- Общие ежедневные / еженедельные / ежемесячные / ежеквартальные и ежегодные мероприятия;
- Частичная подмена воды не более 20% в месяц с использованием живой воды или специальной рифовой синтетической морской соли, растворённой в очищенной воде, полученной путём обратного осмоса (ссылка) или дистиллятора.
- Обязательное регулярное тестирование воды на наличие таких важных элементов в рифовом аквариуме, как фосфаты, силикаты, магний, кальций, стронций, железо.
- Обязательное регулярное внесение микроэлементов, жидких питательных добавок и кормление гидробионтов живыми кормами (фитопланктон, артемия). Рекомендуется использовать электронные автодозаторы и автокормушки.
|